报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

孩子好胜心强该怎么教育啊?

发布人:辽宁行为矫正教育学校     发布时间:2020-01-07
  孩子好胜心强该怎么教育啊?辽宁行为矫正教育学校提出以下观点:

  树立“输得起”的观念

  家长可以以身作则,或让孩子观看一些有关竞争的动画片,用浅显易懂的道理让孩子从小懂得,每个人都有长处和短处,大人也有许多做不到、做不好的事情,但失败并不“丢脸”,别为自己的不足而自寻烦恼,只要尽了最大努力就行。

  让孩子休息一下

  如果孩子因为做不到某件事,或者在游戏中屡屡失败而导致发脾气,哭闹时,不如先让孩子休息一下,等情绪好了再继续或明天再做。冷静是平伏情绪最好的办法。当然,在孩子发脾气的时候,我们最好也保持沉默,任由他发泄。等孩子情绪平伏后,再和讨论一下刚才的表现以及引导他所谓比赛和游戏的真正目的和意思是什么,输赢并不代表什么,参与了认真完成才是真正的目的。

  给予孩子足够的锻炼机会

  竞争无所不在,平时家长可以和孩子一起玩游戏,例如比赛搭积木、踢球等。一开始,家长可以故意输给孩子,激发孩子的兴趣和积极性,渐渐也要让孩子尝试“输”的滋味。还应让孩子多参与集体活动和比赛,在实践中感受竞争,积累经验,提高适应力和抗挫力。
  ● 避免强势的对话态度
  阻止、指示和批评是伤害孩子自尊心的3个元凶。要是在有这3个元凶的对话中施以强压式的态度,则会使情况变得更加糟糕。强势的对话态度会使孩子产生恐惧,影响到他们的正常成长。而且,在受到强压一段时间后,孩子会出现更严重的问题。
  ● 对话时一定注意保持一致性
  在每个家庭里,对于能做的事以及不能做的事的定义不尽相同,对于礼仪的要求也不相同。但是在同一个家庭里,父母对待孩子的态度必须具有一致性,不然就会使孩子产生混乱。
  ● 注重实践和沟通
  实践是件非常难的事。因此,需要父母不断地努力。要是想知道自己改得正不正确,可以问一下孩子:
  “爸爸这样跟你说话你觉得开心吗?”
  “妈妈这样做你觉得开心吗?”
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。