报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

如何引导孩子成功走过叛逆期?

发布人:辽宁朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-08-04
  辽宁朝阳叛逆孩子管教学校浅析如何引导孩子成功走过叛逆期?
  许多家长可能都有这样的感受:在某一个时期内孩子开始不听话,老犟嘴,逐渐表现为多动,对事物的专注度下降,给人的感觉是心中藏有很多秘密,但是在家长面前总是什么事也没有,对任何事情都是不在乎的状态,宁可把自己的小心思告诉自己的死党,不愿意对家长倾诉,总想逃离家庭和学校......这就是孩子的叛逆期,它往往让许多家长措手不及但又无计可施,甚是头痛。
  叛逆期的孩子非常“危险”,因为这段时间是孩子的人生观和价值观初显,可塑性非常的强,如果不加以正确引导,极易受到外界不好的事物和风气的影响,假使受到外界不好的影响,过了青春期,性格一旦定性,影响的是孩子的终身,因此不可小觑。
  其实,叛逆期指的是孩子正处于心理的过渡期,其独立意识以及自我意识日渐增强,迫切的希望摆脱父母的监护。在他们看来自己已经长大,反对父母再把自己当小孩,而以成人自居。因此为了表现自己,他们对任何事物都倾向于批判的态度。
  处于叛逆期的孩子虽然古怪,但也并不是束手无策,家长们完全可以按照以下方法正确的引导让其顺利走过青春期。

  1、尊重孩子的隐私,允许他们有自己的小秘密。叛逆期的孩子独立意识和自我意识逐渐增强,不再像以前一样有什么事都跟父母说,而是换了一种形式呈现,比如写日记,和死党倾诉等等,因为他们害怕父母仍然像小孩一样全权干涉他们的生活。因此,作为父母的要尊重孩子的隐私,孩子不愿主动告诉你们的事情,不要刨根问底,以自己的主观思想强加给孩子,更不要去触碰他们的隐私,因为在他们看来,他们的隐私就是他们的底线,一旦触碰,父母与孩子的矛盾必将激化,日积月累,隔阂也必将加深,不利于孩子的成长。相反,如果尊重他们的隐私,一旦时机成熟他们会主动跟父母坦白。

  2、尊重孩子,改变教育方式批评为主转为以鼓励、感性教育为主。叛逆期的孩子会因为冲动做一些错误的决定,做父母的不要急于去评判,甚至去批评孩子,相反地,可以从旁协助,鼓励他们自己去做一些决定,只要决定在可控范围内,让孩子自己去试错,一旦他因为自己的决定,做了他们认为错误的事情,他们就会懂得,决定之后都要伴随着沉重的代价,而这个过程也就是试错的过程。叛逆期孩子试错有助于形成自立的习惯和形成正确的人生价值观。此外,做父母的也不要把他们当做小孩子去糊弄,这是不明智的,一旦答应他们的事情要做到,否则,之后家长的威严会大打折扣,教育孩子也会力不从心。
  
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。