报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

孩子现在很叛逆怎么办?

发布人:朝阳全封闭式学校     发布时间:2020-07-03
  11岁的孩子现在很叛逆怎么办?
  朝阳全封闭式学校认为应该培养孩子的八大素质。我只想说,再伟大的成就都弥补不了孩子教育的缺失。我们挣再多钱,也没有用。所以家庭教育必须要重视,要从父母改变做起。孩子最初是愿意表达和沟通的,但是他们的表达必须要受到家人的认可,才会获得自信,有了后面一次又一次的表达。如果孩子的表达,曾经不受重视,被父母敷衍了事。下次你再主动让他表达,他都是拒绝的。要记得,一定要尊重孩子,和孩子平等的相处!这样你们的表达才会顺畅。你放心,你弟弟在他的好朋友那里一定是活泼开朗的。我们所有的课程教育孩子都是培养他的自信心、抗压力,而真正教育的,全都是家长。
  我在文章里提到了“贴标签”这个事,千万别小看贴标签这个事,很有可能就是因为贴标签导致了孩子今天的所有行为。我们身边经常能看到有人这样评价孩子:说我家孩子胆子特别小,我怕她以后受欺负怎么办?我家孩子被宠坏了,特别霸道,爱打人怎么办?
  这个在心理学当中叫做标签效应,是指当一个人被外界用某些词汇描述和分类,也就是贴上标签儿的时候,他的自我认同和行为会受到影响。标签具有定性导向的作用,贴上的标签,而无论是好是坏。都会影响一个人的个性,意识。和自我评价结果,往往是使其向标签所预示的方向发展。
  孩子的认知能力有限,成人的话语在他们眼里又有权威,一旦被贴上这样的标签,孩子可能会直接给自己下定义,认为我就是这样的。标签还会限制我。还会限制未来的发展。被说成书呆子的孩子,可能原本想做一个体育运动员,被贴上好动标签儿的孩子,也许接受了心理暗示,放弃了尝试安安静静拉大提琴的音乐家之路。还有标签化会限制思维方式,孩子是一张白纸,最先在纸上留下印记的,是父母的投影,如果家长习惯给孩子贴标签,不仅会影响他的行为方向,也会影响他的思维模式,孩子有可能会学习大人标签化的思维,对他人和事物也贴标下。

  例如小男孩就是很调皮,我不和他们一起玩,女孩子就是特别娇气,爱哭,我讨厌他们,天黑了就是很可怕,我不要自己睡,胡萝卜就是很难吃,我不想常常等等等等。如何避免给孩子贴标签呢?首先要做到理解孩子的感受,能共情是为人父母的基础,一个家长做父母的能力,说到底是他追逐童年的能力,那些能和孩子共情的家长,往往能回想自己童年时的经历和感受,并会设身处地的进行换位思考,然后再采取行动。你可以多做一些以下的回顾与思考,我小时候有没有被贴过标签呢?那些标签怎样影响了我呢?有哪些是正面的,有哪些是负面的呢?我当时的心里是什么感觉?对那些给我提标签儿的人,我怎么看他们呢?

       通过这些反思可以提高我们对贴标签儿的警醒,要永远就事论事,不去评价人,包括孩子的性格,智力,能力等等,而是指讨论当前这件事儿。像刚开始我们提到的这个例子,老师仅仅是发牢骚。说小孩脑子是空的这无形当中就是在评价孩子了。如果换成说这个词儿并不难,我们多说几遍就记住了,或者你已经记得很好了,你一定可以记得更牢,一起加油,这样说的话效果就会好很多。

  比起说孩子懒,不如说你应该将自己的玩具收拾起来,比起说孩子淘气,不如说你把沙子扬到别的小朋友身上是不对的,不仅是有负面情况发生时,我们应该就事论事。积极的情况下你也应该注意,比起说孩子,你真是太聪明了,你一直都这么棒,不如说你学会了滑滑板车,妈妈很为你高兴,还要弄清事情背后的真实原因,要做到就事论事。其实需要家长们能抛开表面看本质,不妨多问问自己,当事情发生的时候,我们是否了解了背后的原因才发表意见呢?一直被说成总是用东西总是撕书的孩子可能正处于成长中的敏感期。这是他探索世界的一种方式而已。一个被说成总是弄坏玩具的孩子,可能是因为好奇,总想将玩具拆开,他的动手能力和探索能力很强,这样多思考一层,不仅能够避免给孩子贴标签,才能顺应孩子的生长发育,提供良好的环境,鼓励孩子反而会天赋,太原,要三思而后行,很多时候我们不是故意给孩子贴标签,而是说话的时候并没有意识到该如何改善呢?
  首先一定要意识到孩子是有自尊的,总有家长觉得孩子还小,什么都不懂,其实恰恰相反,孩子的心纯洁又敏感,连听不懂的词汇都能从语调中揣摩出含义,记者说话前思考十秒钟,有时孩子做错了事儿,妈妈脾气上来就会先指责一通,很容易发生口不择言。不妨每次给自己十秒钟冷静的时间组织一下语言,不要嫌麻烦,要知道对孩子来说 任何评价都不是小事儿。如果孩子做的不对,我们可以认真讨论,提出忠告,但是不能粗暴指责。
  人的一生会经历多个阶段,青春期就是其中之一,生理和心理都会有剧烈的变化,价值观人生观也逐步形成,所以有效的沟通必不可少,除了训练营的实训能改变他,同时建议可以让他学习国学的知识,因为我们老祖宗的传统文化博大精深,对孩子的影响有精华心灵的影响。但最重要的就是给他找到一个好的教练,带他,在需要作出重大决策的时候帮助他,避免误入歧途,愿以上的建议能帮助到你,愿弟弟早日获得身心灵的健康和成长!愿我们每个人都能成为更好的自己!
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。