报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

孩子注意力不集中,不爱学习怎么办?

发布人:朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-05-13
  孩子不爱学习怎么办?朝阳叛逆孩子管教学校说厌学和逃学虽然是一种负性的情绪和行为,但还不是一种诊断名词,所以在常用的诊断标准里没有这两种现象的诊断标准。但其可能会共患某种有诊断标准的障碍如抑郁症,有时厌学和逃学反而是抑郁症等精神疾患的一种结果。
  厌学和逃学是学生学习活动中的一种“病症”,它严重影响了学习活动的顺利进行,对少年健康成长有很大危害性。我们应该尽快消除学生中的厌学和逃学现象,使学习过程和手段,与学习目的得到统一。如何才能消除厌学和逃学现象呢?

  家长方面

  要经常给孩子以成功的体验要想提高孩子的学习兴趣,首先要使孩子尝到成功的滋味。
  不要“强迫”孩子学习如果家长对孩子学习逼得太紧的话,孩子会变得比较焦虑、不耐烦。在潜意识里,社会对学习产生反抗的情绪。孩子会变得容易遗忘,容易把刚刚学过的东西也忘掉。

  要注意赞美和鼓励。

  家长必须懂得,语言赞美会对孩子的学习起到很大的鼓励作用。相反,批评过多,会使孩子情绪低落,学习时更易犯错误。
  注意力是一种很复杂的心理现象。孩子注意力不集中有两种情形,一种是注意力不能较长时间地集中于一件事情上,而是不断地转移到其他多件事情上面,比如有些孩子在课堂上总是坐不住,经常搞些小动作,一会做这样,一会又做那样等;还有一种情形,注意力不是不能集中,只是不能集中在当前的事情上,而是集中到与当前进行的事情无关的某件事情上,比如有些小孩发呆,说明他的注意力集中到其他事情上去了。前一种情形主要是由孩子内部的原因造成的,比如由于生理因素、家庭教养方式的长期影响等原因,导致孩子未能养成将注意力专注于一点的习惯,很容易受外部刺激的干扰。第二种情形则主要与来自外部的原因有关。

  其实我们大部分人都有注意力不集中的时候

  只是“走神”现象发生的频率和程度不同而已。即便对于那些“走神”现象发生比较多的人,也并不是说他们就不容易集中注意力,相反,在某些时间和场合下,他们还可能比一般人更能集中全部的注意力,达到高度专注的状态。认知心理学的研究表明,一个人对那些不是太简单,也不是太复杂的刺激信息或相关事物最感兴趣,也最能引起注意并保持这种注意。如果刺激信息或相关事物对个体的智力以及知识经验来说过于简单,没有新的信息成分,那么就不容易引起学习者的兴趣和持续注意。因此,只有当一个人所面临的刺激信息和问题难度稍微超过他的能力、经验和知识结构,但又不会超出太多时,才会引起他的 大注意和兴趣。在生活中,我们也常常可以看到这样的例子,有些人在解决那些有很大挑战性的工作和任务的时候非常专注,而对相对简单枯燥的任务,则显得漫不经心,缺乏兴趣。

  人的注意力一方面很难长时间集中

  另一方面易受外界环境以及内心情绪波动的干扰而“走神”。应该说这是人的正常心理现象,也是每个人都会遇到的。但是有的人却可以在一定时间内高度集中注意力学习,那是因为他们一方面把学习当作是非常感兴趣的事情,另一方面是他们内心和谐、心理冲突相对较少的缘故。也有时候,注意力不集中或“走神”,可能是因为常常要求自己能够完全“心无杂念”,心思 的用在学习上,如果达不到这样的效果,就不断地责怪和强迫自己,结果是“哪里有压迫,哪里就有反抗”——注意力越加难以集中。这时候就会把正常的心理现象当成了异常,越是苛求自己要注意力集中,注意力越是跑到了“怕被干扰”,“怕注意力不集中”上,导致对于外界刺激过于敏感,结果真的“注意力不集中”了,于是更加苦恼,更加想摆脱这种状况,更加关注注意力的问题,从而形成恶性循环,难以自拔。

搜索标签:厌学成因
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。