报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

孩子“真叛逆”是以事实为判断标准,具有客观性

发布人:朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-05-09
  朝阳叛逆孩子管教学校说所谓的“青春期孩子叛逆”,本质是大人“感觉孩子叛逆”。不完全是孩子“真的叛逆”,更多的是“大人一种的感觉”。“大人感觉叛逆”跟“真叛逆”不是一回事。
  “我感觉你是个坏人”,但事实上,你不一定“真是个坏人”。“大人感觉叛逆”,是以大人的标准为判断依据,尤其是大人的情感标准,心胸标准。具有很大程度的主观性。属于某个人的评价和感觉。有的人心胸狭窄,受不得孩子一点儿“不赞同”,于是乎,“叛逆”的帽子就扣上了。个人的评价和感受,往往不靠谱。

  “真叛逆”是以事实为判断标准,具有客观性。有具体的技术指标。不是某个人的评价和感觉。

  俗话说,女大十八变。男大也十八变。成长,变化,对孩子来说,那是必然的,也是每一个家长都梦寐以求的。谁都希望自己的孩子快快长大,希望他长本事,希望他的本事能超越自己,超越周围的人。
  随着年龄的增长,孩子的生理、心理、知识、胆识、人际交往等等都会发生变化。这样一来,孩子的“外在表现”也就会发生很大变化。说话的语气口气表情动作手势,心态,等等,都会发生变化。
  孩子的这些变化,凡是亲自带孩子成长的家长,都能切切实实地感觉感知到,脑子里心里有雷达。孩子的这些变化,有些是家长能接受的,有些是家长不能接受的。
  比如,孩子很小时,家长说的一切他都不得不听,不敢不听。到了一定年龄,开始不听了,开始抵触了,她开始反抗了。
  为什么不听了呢?以前她小,家长掌控着他的一切。小时候掌控着喂奶,再大一点儿,掌控着吃喝拉撒睡一切。家长还可以打他骂他。他不敢反抗。他反抗不了,他没有能力反抗。现在她有能力反抗了,他的知识,她的身体,她的理解力,她有能力不吃你那一套了。
  孩子的行为习惯,前后产生差别了。差别很大。你不适应了。大人接受不了他的变化,大人看不惯孩子的行为变化,觉得孩子跟之前不一样了,对大人不是那么言听计从了。所以大人觉得孩子叛逆了。
  一方面你希望孩子快快的长大,希望他长本事,希望他的本事能超越你,超越周围的人。另一方面,现在他要超越你的“管辖思维和管理手段”了。你又觉得受不了了。这个矛盾的责任主体是家长你自己,不是孩子。

  孩子变化了,大人没变,或者没怎么变。孩子成长过程中,孩子变化大,大人变化小。不同步,有距离了,这就是大人感觉孩子的叛逆的原因。

  如果大人小孩同步,也就感觉不出来孩子不听自己的,更感觉不出来叛逆,起码是可以淡化了。也就是说,如果家长和孩子能“同步”,是不是就不存在“青春期叛逆问题”了?
  大人尽可能早一点感知到孩子的变化,接受孩子的变化,随着孩子的变化而不断变化,这就叫与时俱进。最好能跟孩子同步,共频。
  而且,孩子的这些变化,也不可能是一天两天发生的,日积月累,早就有迹象,你要打开雷达,捕捉到这些“微妙信息”。大人得主动适应小孩的变化。而不是让小孩适应大人。这个方向不能搞错了。你不就是希望孩子快点长大,早点成家立业吗?这都得靠这些“不断变化”支撑着。
  如果大人不变化,那就是刻舟求剑。那只能跟孩子产生距离了,而且越来越大,慢慢地就变成抵触对抗了。
  如果大人能与时俱进,如果大人能及时的调整自己的打法,如果大人能跟小孩同步变化,压根儿就不存在这种冲突对抗,孩子的叛逆这件事就不存在了,起码是淡化了。
  补充一点:即便是孩子还没有到了青春期,也不要张嘴闭嘴“大道理和道德说教”,也不要动不动就是“评论评价揪错纠错”。这些,都是在“故意刺激”孩子跟你对抗。本来人家好好的,没打算跟你对抗,你非要自己找上门来对抗。
  对于孩子已经十二三岁了,家长和孩子已经有点对抗了的情况和家庭,办法一样,赶紧跟孩子同步,赶紧与时俱进。
  
搜索标签:叛逆教育
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。