报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

在孩子教育中,替代惩罚的几种方法

发布人:朝阳全封闭式学校     发布时间:2020-04-12
  管孩子,他很快感觉到父母不爱他。怎么办?
  用爱的方式去给孩子规则,孩子才能感受到规则是爱的一部分;用惩罚的方式去给孩子规则,孩子感受到的是恨,而不是规则。这就是这几次家长会交流的一个重点——替代惩罚的方法。
  生活中,“惩罚”已经成了很多家长最常用、最爱用的杀手锏了,的确很好用,也很省事,似乎身边所有的家长都是这么做的。那么,大家都认可的选择就一定是最科学的吗?当然不是,只是因为这是大家最无奈的选择,除了这“招”我们的确想不出什么好“招”了,这里朝阳全封闭式学要告诉您一些可以代替惩罚的好方法,供您参考。

  一、对于惩罚的认识:

  1、  惩罚给孩子带来的感受:敌意、仇恨、抗拒、罪恶感、没有价值感、自怜;
  2、  孩子在惩罚中会把精力分散到如何报复家长上面,错失了对自己不当行为的反悔以及思考修正错误的机会。不利于孩子发自内心地认识错误,改正错误;
  3、  惩罚作为一种行为是会被孩子效仿的,“以强欺弱”会成为他面对问题的处理方式。
  4、  孩子受到的惩罚,会减轻他们对错误行为的内疚感,他们认为“惩罚”可以抵消他们的“罪行”,可以心安理得地重复自己的错误;
  5、  专家认为一个孩子应该经历自己不当行为所带来的自然后果,而不是受罚。让他感到,在一个相互关心的亲子关系中,是没有惩罚的。

  二、代替惩罚的技巧及案例参考:

  1、转移注意力:把孩子对“问题”行为的注意力转移到帮助家长做事或者有趣的事情上:
  适合:不太严重或者偶然性的问题
  案例:孩子在超市里随意拿货架上的商品
  反例(家长):“你再乱拿,看你爸爸来了,怎么收拾你!”
  正例(家长):“宝贝,你来帮我挑三个最红的苹果吧!”
  2、明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格),让孩子了解问题本身的影响:
  适合:行为的后果比较严重,需要及时予以纠正、明确态度的问题
  案例:孩子在超市里跑来跑去
  反例(家长):“你太鲁莽了,晚上不许看电视!”
  正例(家长):“我不喜欢你这样!小孩在过道乱跑会干扰别人购物!”
  3、表明你的期望:对于已经发生的错误不过分追究,并表明对孩子下次行为的期望
  适合:问题影响不大,属于主观上非故意的行为
  案例:孩子把从家里带出去的玩具弄丢了
  反例:“你怎么又把玩具弄丢了,以后不许你带玩具出去了!”
  正例:“我希望你能保管好自己的玩具,下次能让它和你一起回家!”
  4、提供选择:提供给孩子合理的、且我们能接受的选择,给他被尊重感,而不是被强迫感。
  适合:行为相对顽固,但有可替代的选择的问题;也可以用于引导孩子开始某种行动的建议。
  案例:孩子在超市里跑来跑去
  反例(家长):“你再乱跑,我就不带你回家了!”
  正例(家长):“齐齐,别跑!给你个选择,你要么好好走,要么坐在购物车里,你来决定。”
  案例:孩子在看电视不愿意洗澡
  反例(家长):“赶紧洗澡,你再不过来,我就关电视了!”
  正例(家长):“你是愿意现在洗澡、一会儿讲两个故事听,还是现在看电视,洗澡后没时间讲故事。你来选吧!”
搜索标签:叛逆教育
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。