报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

朝阳全封闭式学校:孩子不是我们的作品

发布人:朝阳全封闭式学校     发布时间:2020-04-11
  多选择使孩子焦虑
  现在普遍认为,肯定孩子,提升孩子的自信很重要。从某种意义上来说,在很大程度上,自信与一个人将来会否开心关系不大,特别是当自信心来自无限制的赏识和表扬,而不是来自真正的成就时。琼。图文齐说,研究表明,能预示一个人将来是否充实和成功的,是坚定性、适应性和承受挫折的能力,具备了这些品性,人们才能顺利过日子。

  但是现在,很多孩子没有机会学习这些品性。

  有一位老师对此深有感受,她说,一位母亲送孩子来上学,她忙着签到时,孩子跟另一个孩子在玩,因为把他带来的玩具弄坏了,两人争吵了一阵,另外一个孩子还是拿着他的玩具,她的孩子看到取胜无望,也就接受了这种安排。但妈妈不干了,跑过去讲道理,说“这不行”,要赔一个。“你看,孩子本来没事了,她的孩子很有适应性,但他的母亲破坏了这一切。我们的确教孩子要讲礼貌,孩子需要学会自己解决问题。”这些年来,父母越来越多地干涉到孩子的成长之路。
  “当孩子入学之后,孩子会意识到这个世界不是以他为中心,这对他们来说是有好处的,因为在某些时候,别人的感受的确比他们的更重要。”还有很多父母,自以为给孩子设定了规矩。当孩子缠着要买玩具时,家长先是拒绝,几经谈判后却让了步。“每年都有家长找到我们,问‘为什么孩子越大越不听话?为什么她的要求会越来越高?’我会说,‘孩子之所以不听话要求越来越高,是因为你们从来不拒绝孩子提出的各种要求。’”
  巴里?施瓦兹认为,那些博爱的父母每天给孩子很多选择,结果却出乎意料。“我们这个时代的理念是:有选择是好的,选择越多越好,”他说,“但是事实上不是这样。”
  在一项研究中,施瓦兹将孩子随机分成两组画画。第一组孩子可以从3支油性笔中选1支,第二组则可以从24支中选1支。当一名不知情的幼儿园绘画老师对作品进行评价时,被列为“最糟”的多是第二组孩子的作品。然后,研究者让孩子选择一支笔作为礼物,孩子选完后,再试着说服他们归还这支笔,换取另外一个礼物,结果第二组孩子放弃起来容易得多。施瓦兹认为,这表明选择更少的孩子不仅更专注于绘画,而且更加容易坚持他们最初得到的东西。

  那么,这跟育儿有什么关系?

  施瓦兹说,它意味着,当选择更少时,孩子更有安全感,更不焦虑。较少的选择帮助他们专注于某事,这正是日后生活所需要的。“研究显示,专注于某项工作给人更大满足感,那些总是面对很多选择的人常常落在后面,”施瓦兹告诉我,“我的意思不是说别让孩子尝试各种兴趣或者活动,而是应该理性地给予他们选择。很多父母告诉孩子,‘你可以做任何想做的事,可以随时退出,如果不是百分之百感兴趣,可以去尝试其他。’那么,当他们长大后以同样的方式生活,有什么好奇怪的呢?”
  他在斯莫沃斯大学毕业班的学生身上看到了同样的现象。“他们不能忍受这样的想法:选择一种兴趣或者机会就要放弃其他,所以他们花费多年,希望能找到完美答案。他们没弄明白,他们应该寻找‘过得去’的答案,而不是完美答案。”而当我们给孩子提供无数选择的同时,就向他们传达了这样的信息:他们有资格过完美生活。恰如哈佛心理学家丹?肯德隆所言:“当他们感觉不爽,就会有另外一种选择摆在面前。”莫吉尔说得更坦率:父母用丰富的选择造就了焦虑而又有优越感的孩子,她称之为“残废的皇族”。
  朝阳全封闭式学校总结父母的焦虑之下潜藏着一种信仰,那就是:如果我们做对了,孩子不仅会成长为快乐的大人,而且会成为让我们快乐的成年人。这是一种误会,养育虽然重要,却不能胜过天性,而且不同的养育方式适用于不同的孩子。我们可以让孩子接触艺术,但不能教给他们创意;我们可以保护他们免受下流同窗、糟糕成绩等各种因素的伤害,但在人生中他们总会遇到不快。事实上,在不遗余力为他们提供完美童年的时候,我们让孩子的成长变得更加艰难。
  就像温迪?莫吉尔说的:“孩子不是我们的作品。”
搜索标签:青春期教育
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。