报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

葫芦岛特殊教育学校解答如何和孩子有效沟通?

发布人:葫芦岛特殊教育学校     发布时间:2020-03-29
  每一个人都会经历青春期,然而,早已过了青春期的父母们,面对处于青春期的儿女,却仍会为其成长变化而不知所措,并常常抱怨他们“不听话”。如何建立良好的亲子关系,如何和孩子有效沟通?葫芦岛特殊教育学校解答

  和青春期女孩沟通,最需要的就是信任

  信任是人与人之间交往的前提,它具有双向性。父母要想获得孩子的信任,最有效的方式是放低姿态,坦诚自我。
  在中国传统的家庭关系中,父母往往以高高在上、不可侵犯的权威形象出现。这种传统延续至今,大多数的父母自我壁垒性强,不愿意向孩子敞开自己,习惯用“你不能做”、“你应该做”的句式教育孩子,,这种强硬的命令式口吻,往往会带给孩子一种被打击、被轻视的不平等感。
  要想建立融洽的亲子关系,父母应抱有一种与孩子平等做朋友的意愿,以开放、民主、自由的态度与孩子交流。比如,父母可以和孩子聊聊自己青春期时遇到的困惑、做过的傻事、遭遇的压力,甚至心仪的异性,展现一个真实的、不完美、可亲近的家长形象。

  信任对孩子到底有多重要?

  在学习方面,孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子英语成绩差,想学好英语,你用信赖的语气说:“女儿,只要努力学,认真学,一定能学好的。”这无形中就给了孩子一份自信,并让她明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:“就你这样脑子还想学好英语啊?”就会给孩子的自尊心带来伤害,令她对自己的能力产生不自信。
  而不自信的女孩子,往往看不到自己的价值所在,即使非常优秀,也一直都会有自卑心理,严重影响到了未来的交际和生活。
搜索标签:青春期沟通
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。