报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

中学生染上网瘾,父母应该怎么做?

发布人:葫芦岛正规戒网瘾学校     发布时间:2020-03-14
  据统计,现在我国70%以上的中学生使用互联网,其中大约7%左右的孩子有网络依赖现象。网瘾正在成为影响孩子学业的主要问题,不仅如此网瘾还会损坏学生的身体健康,影响家庭亲子关系。怎样帮中学生戒掉网瘾?跟随葫芦岛正规戒网瘾学校来看一下吧。
  怎样帮中学生戒掉网瘾?主要有以下几个方面:

  1.学生沉迷网络,冷静对待,宜疏不宜堵

  面对学生沉迷网络的时候,有的家长就把电脑砸了、把网线拔了,强硬阻止孩子再上网。孩子受不了家长的粗暴对待,就会与家长对着干,导致家庭冲突会更严重。家长首先是要保持冷静的态度,要与学生进行真诚的沟通和交流,讨论关于上网问题,与学生达成共识,严格控制学生的游戏时间,帮助学生过滤不健康的游戏。

  2.树立榜样,父母少玩手机电脑

  我们常说学生是父母的镜子,你做什么他就学什么,这就是身传言教。如果你经常在家里打电话、发短信、玩微信,或者打游戏、看电影,那么多半学生也会对手机产生兴趣并希望从手机中获得满足。因此,规劝低头一族的家长朋友,一定记得不要在学生面前拼命地玩弄手机。如果可能的话请放下手机,多看看书,和爱人谈谈心,和学生下下棋聊聊天,或是一家人出门散散步,这些都是健康的生活方式,更有利于学生成长,促进家庭幸福。

  3.改善家庭环境

  家庭对于孩子的教育非常重要,家庭关系不和谐的孩子容易沉迷网络。父母应当努力建立和谐的婚姻关系和亲子关系,给予孩子足够的关爱、尊重和鼓励。让家庭成为孩子的安全港,最有力的后盾,让孩子遇到问题时愿意和父母倾诉寻求帮助。父母还需改变只用学习成绩评价孩子的“单一评价体系”,让每个孩子都能够得到最适合自己的发展机会。

  4、做好增强孩子的自控力

  培养孩子的自控力,对于孩子的成长非常重要。父母可以通过一些棋类游戏、拍球或跳绳比赛等来锻炼孩子的注意力和耐心;父母可以与孩子轮流进行某项活动,依次进行的方式能让孩子学会等待;自控力需要孩子自我主动去养成,在这个过程中,家长需要给予充分的信任和关爱,耐心陪伴孩子去培养自控力。 家长不可能随时随地监督孩子的,只有孩子自觉远离电脑才能真正让孩子远离网络。

  5.做好监督,引导孩子合理上网

  学生染上网瘾后,是对网络没有抗拒力的,这就需要父母的监督教育。健康适度的游戏可以起到良好积极的作用,我们并不提倡完全禁止学生玩游戏。在课余期间,可以适当的限制时间陪着学生玩一些益智有趣的游戏。这样不但可以锻炼学生的大脑,也增近了家长和学生之间的亲自关系,两全其美。父母应该多关心学生,和学生做朋友,正确的引导学生合理的掌握学习与游戏的关系。

  6.转移孩子兴趣和注意力

  很多学生沉迷网络的原因是因为生活单一,没有其它的娱乐活动。怎样帮中学生戒掉网瘾?家长可以多陪陪孩子,抽出时间带领孩子去尝试各种有趣的活动,比如唱歌、跳舞、下棋、运动等等,发现并培养孩子其它有益的兴趣。孩子有了自己喜欢的兴趣爱好,注意力就会从网络中移开,会花费大量的时间和精力在兴趣爱好上,这会降低孩子的网络使用时间,消减孩子的网络依赖,让他们用多样的兴趣和爱好淡忘网瘾、替代网瘾。

  7.咨询心理咨询师或送去专业戒网瘾机构

  如果孩子网瘾严重,家长和学校都已经解决不了的时候。家长可以带孩子去咨询心理咨询师,让心理咨询师疏导孩子心理,治疗孩子网络依赖心理。或者送学生去专业戒网瘾机构,让专业的人士帮助孩子来戒除网瘾。当然,无论哪一个,家长都不能放任不管,一定要陪伴孩子,和孩子一起努力。
搜索标签:网瘾原因心理
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。