报名热线:135-8146-4557
学校新闻
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 学校新闻新闻咨询详情

如何解决孩子厌学的策略与方法

发布人:辽宁朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-03-02
  相信学生厌学这种情况是很多父母都遇到过的,孩子厌学父母不要只一味的教育孩子,逼迫孩子去学习,甚至咋骂殴打孩子,这样只会导致孩子厌学情绪的加重。今天,辽宁朝阳叛逆孩子管教学校的心理老师和大家讲讲教育如何解决孩子厌学的策略与方法,教大家如何面对厌学孩子。

  如何解决孩子厌学的策略与方法

  1、加强亲职教育,使家庭教育科学化、合理化。
  针对学生厌学的状况,教师和家长应一起分析学生厌学的原因,一起商讨处理办法,达到一致。若是由于家庭因素形成的,就应给家长举办家庭教育常识讲座,使家长努力进步自身的涵养,形成杰出的教育与教养方法,要耐心肠分析孩子考试成绩欠安的原因,处理孩子学习上的问题,而不是味地责备。让家长懂得儿童的生长是有规则的,不同年龄阶段的儿童有不同的心思特色,采纳的教育与教养方法也要不同。
  2、教师转变教育观念,强化对症下药的理念。
  教师应改动传统的“应试教育”的教导思想,改动“用学习成绩把尺子衡量学生”的传统做法,全面地、综合地点评学生。教师应启示学生的主体精力,充分发挥教和学两个方面的活跃性,充分调动每个学生学习的活跃性和自动性。学生无论学习好坏,他们都是有着自己的特性与特色的生命个别,因而要尊重每个学生的自尊心,不要由于学生学习成绩不好而轻视他们,更不该由于他们学习成绩不好而责骂甚至赏罚他们。教师应自动接近学习成绩暂时落后的学生,手把手地教导他们,使他们感到亲热、温暖,激起他们的学习爱好,培育他们的学习动机,及时发现这些学生身上的闪光点,并及时地给予表彰与鼓舞,使他们发生学习的自信心与上进心,消除厌学心情。
  3、为学生创形成功的机会,让学生体验到成功的高兴。
  心思学研讨标明,个人假如长期丧失成果感,就会对某事物失去爱好。学习也不例外。关于大多数厌学的学生来说,并非由于厌学而学不好,而是由于学不好而厌学。正像苏霍姆林斯基所说,“在学习上获得成果这是儿童克服困难的勇气、坚定学习希望的内涵力气的唯源泉。只有当儿童的脑力劳动给他带来某种成果感时,他才干最大极限地挖掘自己的精力潜力。没有这种肯定的体验,就不可能有对常识的真实爱好”。他还告诫同行,儿童学习希望的源泉,在于智力上的不懈努力。因而,教师针对厌学的学生,应采纳不同的手段和措施,进行“分类教导、分层递进”教育,低起点,小斜度,培育他们的自信心,使每个学生在原有基础上都得到发展,品尝到成功的高兴。教师的表彰与鼓舞会强化学生学习的活跃行为,使他们逐步培育学习爱好,脱节厌学心情。
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。