报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

怎样应对孩子出现的逆反心理啊?

发布人:葫芦岛特殊教育学校     发布时间:2019-12-13
  怎样应对孩子出现的逆反心理啊?葫芦岛特殊教育学校提出以下建议:

  1.温和地和孩子讲道理,而非批评责骂

  一旦察觉孩子会提出一些不合理的要求和做出不合理的行为时,父母不要批评责骂孩子,而要和孩子讲道理或者给他讲一些类似的小故事,让他通过道理或者小故事得到启发,认识到自己的行为或者要求是不当的,从而纠正自己的想法和要求。
  如果父母粗暴地批评、责骂孩子,那样会伤害他的自尊心,有时候也会激起他故意反叛的心理。
  所以,我们提倡父母采取以柔克刚的教育方式,这样不仅有利于孩子认识自己的错误并且改正,还能缓解父母和孩子之间的关系。

  2.尊重孩子的意见,让他和自己平起平坐

  不少父母出于保护孩子的想法,不让孩子参与任何家里的事。其实,孩子是一个独立的个体,他有表达自己想法的欲望和权利。只有获得平等的对待,孩子才少一些叛逆。
  为此,父母要试着让孩子参与到家庭决策中来,哪怕是用红色的碗盛米饭,还是用白色的碗盛米饭这样的事,如果让孩子参与决定,那么他就会有一种“当家做主人”的感觉,也就不那么容易和父母作对了。
  也许有些事情上,孩子的想法不尽合理。对此,父母也要让孩子说完,然后再帮他指出不足之处。这样,孩子就会感受到自己是被尊重、被重视的,以后他也会乐意对你坦诚他的想法。
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。