报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

针对高一的孩子,家长应该怎么相处和引导呢?

发布人:朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-05-10
  孩子升入高中一年级后,不喜欢上学,家长采用各种手段都无济于事。
  朝阳叛逆孩子管教学校说这是由于孩子年龄的增长和刚经历过一次相对比较残酷的选拔赛(中考),在心理上会有比较明显的变化。有很多家长觉得自己的孩子没有之前那么依赖自己,感觉有些失落,其实是很正常的现象。
  随着孩子年龄的增长,身体在迅速的发育,自我意识明显增强,独立思考和处理事务的能力在不断加强,并且在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切想要挣脱父母的束缚,发出自己的声音。正如俗话所说“幼儿园的孩子听父母,小学的孩子听老师,初中的孩子听朋友,高中的孩子听自己。”高中阶段的孩子迫切地想表达自己的意愿,所以在日程生活中对于父母的安排会表现出一定的抵触情绪,这个现象非常普遍。
  那么,针对这个年龄的孩子,家长应该怎么相处和引导呢?

  一、帮助孩子总结过去,树立目标

  刚经历了残酷的“中考”环节进入高中,家长需要帮助孩子建立一份相对比较明确的高中规划,其一是自己在高中准备怎么学?也就是我们通常说的学习规划,其二就是生涯规划——将来准备做什么。
  我们并不要求孩子有非常明确的生涯目标,就是自己需要成为什么样的人或者从事什么样的职业,但必须有一个相对比较明确的学习规划,明白自己的薄弱科目、优势科目以及自己准备在高中阶段如何安排自己的学习,或者树立自己的学习目标。
  高中三年,大致进行下划分:
  高一相当于预备期:这个阶段的孩子主要是将初中阶段的知识和高中阶段的知识串联起来,尤其要注重初中弱势科目的总结和提升;
  高二处于积蓄期:孩子在这个阶段的学习需要注意基础知识的积累、解题方法的归类以及错题的归因,尤其是错题的归因,尽量减少基础性问题的错误点,毕竟到了高三后就没有太多的时间去复习、巩固基础知识了。
  高三冲刺期:进入高三,尤其是高三的下班学期,基本上各科的新知识点已经讲完,开始进入了复习阶段,这个时候主要任务就是刷题,错题归因、然后进行相应的解决。
  高中三年,每一年都有自己的特点和学习目标,让孩子了解这些信息,帮助孩子指引正确的方向,让孩子提早进入高中阶段,这是家长最应该引起关注的重点。

  二、认真观察,和孩子一同找出厌学的原因

  孩子刚上高一,无论是家长怎么做孩子都不愿意学习,表现出了一定的厌学症状。一般来讲主要有以下几个方面的原因:
  1、学习能力相对较弱,失去自信:
  经历了中考,经历了人生中的第一次严峻挑战,目睹很多同学因为学习成绩不佳没有考上高中,而是进入了职中或者其他形形色色的学校,内心真正感受到了压力。加之上了高中之后学习强度明显要比初中的时候要强,有些心理承受能力比较弱的孩子就会产生厌学情绪,逃避让他们产生压力的根源。
  对于这种情况,家长要避免对孩子一昧地指责,而是应该着眼于孩子的实际水平,根据近年高考的成绩给孩子建立一个可行的目标,并且在日常的学习生活中给孩子多一些正向激励,当孩子取得一丝进步的时候及时鼓励。
  2、有可能受到学校老师的影响
  某些学校老师可能对于学生的管教过于苛刻,尤其是对成绩不是特别理想的孩子,这方面的话可能会比较多,最终导致学生产生逆反心理“你说我学不好,我就不好好学”之类的想法,更是有些孩子处于对老师的厌烦情绪(不愿听老师说那些自己不爱听的话),不想去学校上学,最终导致厌学心理越来越严重。
  这种情况下的孩子,一般来讲只要家长提到学校,就会按捺不住自己内心的情绪,表现出暴躁或者不停哭泣的现象。如果有这种现象,家长一定要高度重视:说明孩子在学校有受到委屈,家长需要及时和孩子的班主任进行沟通,了解孩子最近的状况,从而更好的解决问题。
  3、情感需求得不到满足
  孩子年龄增长过程中,自我意识越来越强,可能有时候会对家长的话语(尤其是一些带有命令性的话语),从内心产生一些逆反心理。尤其很多家长将自己的需求(或者是自己未曾实现的梦想,或者是自己的虚荣心)强加在孩子身上的时候,逆反心理会比较严重。
  孩子会觉得自己无论怎么努力都不可能做到尽善尽美,达到家长的要求,或者父母要求自己所做的并非自己喜欢(甚至比较抗拒),这样内心会有严重的挫败感,尤其是家长的要求比较高的时候。
  在这种情况下,作为父母首先要搞清楚自己究竟想要什么?孩子究竟想要什么?是否将自己的要求强加在孩子身上?是否在日常交流中忽视了孩子的感受?是否在日常只顾得批评孩子的缺点,却没有表扬孩子的进步,从而对孩子造成了伤害?

  三、“懂”比“爱”更重要

  当我们找出孩子厌学的症结,并且能够在日常交流中注重孩子的感受,注重孩子的情感需求;
  当我们看到孩子身上的一点点进步,并且及时予以表扬鼓励;
  当我们放下自己的执念,并且真正把孩子当做他们自己来看待的时候;
  当我们放下身段,和孩子平等进行交流的时候,
  心和心的距离越来越近,我们才能够做到“懂”孩子,而不是将我们认为的一切强加在孩子身上,将我们自己认为的“爱”加在孩子身上,让他们的压力越来越大。
  只有这样,我们才能够真正走进孩子的内心,用我们的“爱”释放掉孩子内心的纠结、犹豫、彷徨,充分绽放自我,充分发挥自己的主观能动性。
搜索标签:叛逆教育
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。