报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

朝阳叛逆孩子管教学校解析归类记忆法

发布人:朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-04-28
  朝阳叛逆孩子管教学校说归类记忆法是人们在学习和工作中常用的一种记忆方法,它往往是在知识材料的积累到一定数量之后进行的,我们在学习与复习中对不同种类的知识点的记忆就经常要用到这种方法。

  归类记忆法的特点:

  一、知识归类前,先确定归类原则,归纳什么,扬弃什么,目的明确,提高理解力和记忆力。
  二、知识归类后,方向明确,选题单一,在复习时能各个击破,注意力集中,避免不同类材料相互干扰。
  三、归类过程中,我们通过门类与门类之间不断进行对照,相似、相类的材料相互启发,能温故而知新,并及时发现问题、解决问题。
  四、归类法是其他记忆方法的基础。正确认识它的作用,才会准确定位,既不夸大也不缩小它的作用。归类其实就是其他记忆方法提供前提,因为归类之后,才有可能制成图表、提纲,归类合理,图表才能制作精良,提纲才可能条理清晰。

  归类记忆法的运用:

  归类是去芜存精,材料相应减少,缩短学习时间,提高记忆效率。归类的标准不是单一的或局部的,它是需要我们在学习中根据实际情况来确定的。
  1、归类不是按一个标准,也可按记忆对象的机能、构造、性质、材料、大小、颜色、重量、场所、时代等等进行。在阅读文章时的时候,可以把同义、近义的词列在一起,譬如:安顿、安放、安排、安置;宁静、平静、清静,再仔细体味其“同”中之“异”。也可以把反义词组合在一起,美与丑、优与劣、真与假、进步与落后、战争与和平等等。把这个原则应用到学习英文单词上,这能把相关的词都记下,并且可引起联想,从已经熟悉的单词,带出不太熟悉的单词。
  2、进行归类时,分为几个组,各组有多少个物体必须要适度,如果分组太多,记忆仍非常费劲,分组太少,组内个数就会内个数就会增加,而各个组的个数也不能相差大大。心理学家研究表明,每个“组块”应在7±2个为宜。
  3、我们的思维是以概念来把握事物的,所以对事物的分类是对概念的分类,分类能够揭示事物之间的内在联系,并记住它。如东汉大医学家张仲景在《金原要略》的第一篇中对疾病进行分类,他以经络和脏腑为分类的纲,再按三阳和三阴即所谓六经的表里,把五脏六腑的疾病分为36种,列出系统的分类表。这样,不仅说明了可能发生的疾病种类,而更重要的是由此揭示了病变的部位关系,掌握各种病变之间的逻辑联系。
  4、也可以按照逻辑学的属种关系归类。如时间、事件、人物、文体等原则划分归类。如文学基础归类:将其中自成体系的东西归成几大类,内容不外乎现代文学、古代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、写作等几大类。
  通过归类达到理清思路,缩小范围,抓住重点,方便记忆的目的,并成为大多学生经常使用的一种记忆方法。
搜索标签:记忆力培养
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。