报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

家庭的关系不融洽,会给孩子带来什么影响

发布人:朝阳叛逆孩子管教学校     发布时间:2020-04-25
  朝阳叛逆孩子管教学校说家庭对一个人的性格形成和发展具有重要和深远的影响。家庭把遗传基因传递给后代,家庭又是孩子的最初环境。弗洛姆说:"家庭是社会的精神媒介,通过使自己适应家庭,孩子获得了后来在社会生活中使他适应其所必须履行的职责的性格。由于社会和时代的要求,都通过家庭在孩子心灵上打下深深的烙印。绝大多数孩子在家庭中生活,在父母爱抚下长大。从教育顺序上看,首先是家庭教育,然后才是学校教育。如果一个家庭夫妻感情不融洽,双方又不注意互相调适,家庭气氛常处于紧张状态,这样会给孩子的成长带来不良影响。
  家庭的关系不融洽,会给孩子带来什么影响:

  一、在认知能力上的不良影响。

  父母在生活的各个方面不统一,尤其对孩子的态度和教育方式上不统一,有时甚至相对立。使孩子不知所措,无所适从。父母无休止的争吵,各说各的理,对孩子来说,就不知如何辨别是非、好坏,难免造成孩子的认知歪曲与不和谐,就会形成许多错误观念,其行为必然会偏离正常。进一步还会导致行为的紊乱,给孩子的心理健康发展带来不利影响。

  二、在情绪、情感方面的不良影响。

  面对父母的不断争吵与相互指责,会破坏孩子对父母的真正情感的体验。产生强烈的内心冲突,使他们总感到恐惧与烦恼。父母自身情绪的不愉快,父母情绪不稳定,对孩子忽冷忽热、忽严忽宽,也会造成孩子的情绪不稳定、无安全感。孩子喜欢提出各种问题,而父母心情不好则缺乏耐心解答,乃至态度生硬,很不耐烦,使孩子的积极探索得到的却是一种失望的体验,久而久之,不但会使他们的创造性受到挫伤,会对生活失去信心,对任何事物失去兴趣,甚至会变得自卑自闭,叛逆,易暴易怒,亲情冷漠。有的孩子会发展成仇恨父母。
  在行为习惯上的不良影响。在不和谐家庭环境中成长的孩子.由于认知不和谐,没有建立高尚的动机,也没有积极向上的进取情神,他们的行为往往表现得十分懒散,生活也没有规律。有些孩子由于得不到父母足够的爱护和关心,在学校不能同其他孩子和睦相处,会经常打架斗殴、违反纪律。

  三、对性格发展的不良影响。

  母爱是孩子性格正常发展的必要条件。缺乏母爱,孩子会出现性格孤僻、任性等不良性格特征。家庭教育方式对孩子性格的养成具有决定性作用。不和睦家庭环境中的孩子,容易形成嫉妒心、创造力差、不信任他人、情绪不稳定、人际交往能力差等特征。不仅如此,在缺乏亲情中度日的孩子,成年后还会出现较多的心理、行为障碍和个性弱点,难以适应社会。不易与人合作,还有的在恋爱、家庭生活中不能很好地处理人际关系,给自己的生活带来不少烦恼和痛苦。
  总之家庭的和睦对青少年心理发展有很大的影响,因此,家长应努力提高自身的素质修养,树立正确的家庭教育观,努力营造良好的家庭教育氛围。把家庭教育与学校、社会教育结合起来,用科学、有效的方法促进青少年的心理健康发展,使青少年身心得到全面的发展,从而使青少年的健康成长。
搜索标签:家庭教育
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。