报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

13岁青少年产生吸烟、饮酒的心理特点有哪些?

发布人:葫芦岛特殊教育学校     发布时间:2020-03-23
  大多数人都知道,现如今大多数的青少年都有抽烟喝酒等现象,尤其是青春期男孩,这是非常不好的现象。青少年正处了生长发育时期,吸烟、饮酒对正常生理功能和发育带来严重影响。葫芦岛特殊教育学校分析
  那么青少年男性朋友抽烟喝酒的时候是什么心态呢?
  许多专家认为,青少年烟酒瘾君子不是天生的,其主要成因还在于生活环境。

  13岁青少年产生吸烟、饮酒的心理特点有哪些?

  1.从众模仿:随着身心的逐渐发育成熟,青少年处处要求以成人自居,看到许多长辈吸烟饮酒,便认为"只有吸烟饮酒才是大人样",于是就模仿起来。
  2.出于好奇:青少年好奇心强,看到别人吞云吐雾、怡然自得,便想亲自体验一回"活神仙"的滋味。
  3.社交需要:社交场合中,递一支烟可融洽气氛,碰碰杯可缩短心理距离,,于是朋友见面未曾开口便先递上一支烟,或坐下来角逐酒量。
  4.他人影响:青少年重友情,讲"义气",朋友都抽烟,若自己不应酬,便觉得"掉价",于是在你来我往中就吸上了。
  5.逆反心理:有些青少年对正面宣传产生逆反心理,你越是劝阻,他越是跃跃欲试。
  6.侥幸心理:尽管知道吸烟饮酒有害健康,但一些人心存"不吸烟照常得肺癌"、"吸烟的未必个个都得癌"的侥幸心理而照吸不误。
  7.寻求解脱:一些青少年在学习、工作和生活中受到挫折,如失恋、考试落榜、待业无助、人际关系紧张等,就借饮酒吸烟来寻求解脱,以此消愁解忧,逃避现实。
  8.作为"工具":有些青少年常在无聊时喝酒或"抽支烟解解闷";上厕所时抽支烟"熏熏臭气";看书、写作时,尤其是开夜车时借抽烟"提提神";或满足一时乐趣、刺激,以获得充实感等。久之则成为陋习。
搜索标签:青少年叛逆
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。