报名热线:135-8146-4557
教育专题
相册照片
学校新闻
教育专题
您的当前位置:网站首页 教育专题学校教育详情

案例分析:孩子不擅与人交往该怎么办?

发布人:葫芦岛特殊教育学校     发布时间:2020-03-20
  孩子不擅与人交往该怎么办?在家中也不愿跟父母说话、沟通,碰见亲戚朋友了也不懂得叫人,遇到这样的孩子父母有些时候会显得很尴尬,在别人压力看来这孩子就是没家教,不懂礼貌,但是该怎么办呢?如何才能更好的培养孩子的人际交往能力呢?
  其实,想要培养孩子的人际交往能力很好办,多带孩子出去走走、看看,锻炼一下孩子的胆量,让孩子多看看外面的世界,多接触外面的人。
  大多时候孩子心里面其实很想表达,但是介于很多方面的因素孩子却知而不语。这是为什么呢?跟家庭教育环境有很大的关系。
  经分析,这样孩子的父母一定属于“控制型”父母,经常对于孩子的意见保持否定状态,但是这也只是其中的一种可能,还有很多原因会导致孩子不愿与人交往、不愿与人沟通。
  该如何培养孩子的人际交往能力?葫芦岛特殊教育学校建议:
  首先,要想培养孩子良好的人际交往能力第一条件必须建立良好的人际关系,该怎么做呢?

  父母应该培养孩子主动去跟别人交往

  交往有助于逐步加深相互了解,消除猜疑与误会,不断提高人家关系水平。

  在建立人际关系时,首先第一要给人一个良好的“第一印象”

  第一印象在人际交往中非常重要,人们会在初次交往的短短几分钟内形成对交往对象的一个总体印象。比如说孩子的穿着打扮,语言口才,才艺展示等等这些都是能给人留下良好的第一印象。

  在与人交往的过程中,把注意力从自己身上移开

  多关注别人,与别人交往时只关心自己的人,很少能够建立良好而持久的人际关系。

  在与人交往过程中对对待朋友要出以真诚的关心

      无论你有什么本领、特长,受教育程度有多高,都不如真心实意的关心更能给人留下深刻的印象。

  你的关心能让别人感受到重视与尊重,温暖与体贴。

  在与人交往的过程中要教育引导孩子认真的了解别人

  当别人对你介绍自己或跟你讲述自己经历的事时,你没有认真听、认真记,这是人际交往中非常糟糕的事。

  人与人之间相处千万不要低估任何人的价值

  把每个人都当做重要人物看待。作为父母要教育引导孩子对谁都应该时平等的,对谁都会是谦虚的,你就会得到别人的同等对待。
  关于人际交往能力的培养并非一朝一夕的事情,也没有说什么培养孩子交际能力的方法是万能的、是特别管用。家长在教育孩子的日常家庭教育过程中要从小培养,做好引导。
  培养孩子的交际能力并非一定要带孩子多出去走走,在日常家庭教育环境中多于孩子沟通也是非常不错的方法,让孩子开口并非难事也并非简单的事。
搜索标签:青少年交往
网站友情链接: 辽宁朝阳叛逆孩子管教学校 朝阳特训学校
网站首页 学校简介 相册照片 学校新闻 教育专题 叛逆教育 早恋教育 网瘾教育 网站地图
朝阳特训学校 www.haoqilao.org.cn 网站版权所有 翻版必究
网站关键词:葫芦岛特殊教育学校,葫芦岛问题孩子管教学校,辽宁行为矫正教育学校
学校针对全国招收早恋、沉迷游戏、厌学、叛逆、懒惰、亲情淡漠、离家出走、自控能力差等不良习惯的青少年,对学生进行一对一、个性化心理辅导、军事训练、农耕体验式教学、行为习惯矫正、思想教育、法制教育等。